当前位置: 首页>>心理健康>>心帆远航>>正文

快讯:41中成功举办石家庄市中小学心理健康教育特色学校会议

2016年03月16日 10:38 心帆心理教育中心 点击:[]

 

 

热烈庆祝第四十一中学

成功举办石家庄市中小学心理健康教育特色学校经验交流会暨第二批创建活动启动仪式


201616日上午,由石家庄市教育局主办,石家庄市桥西区教育局和石家庄市第四十一中学联合承办的石家庄市中小学心理健康教育特色学校经验交流会暨第二批创建活动启动仪式在41中隆重举行。

这是贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》的具体教育实践活动,是推动广大中小学校全面普及心理健康教育、提高中小学生的心理素质和健康水平的重要举措

河北省教育厅思政体卫处杨立华处长,石家庄市教育局张忠明副局长,省会文明办教育处张兆祥处长,石家庄市心理维护中心马宏伟主任,桥西区教育局杨健副局长,思政体卫科巨砚萍科长等领导出席会议。参加会议的还有来自22个县(市)、区教育局的主管局长、科长,创建5A学校的德育校长、主任、心理教师代表及河北师范大学心理学科国培教师计三百多人。

会议由市教育局思政体卫处熊萍处长主持。熊处长在讲话中指出:心理健康教育特色学校创建经验交流会主会场选择在石家庄市第41中学,是因为41中是市心理5A特色学校,也是河北省教育厅首批命名的省级心理特色学校。41中在心理健康教育的组织机构、制度规范、师资队伍、课程体系、心理辅导室建设等方面富有成效。

赵冲会副校长首先从组织领导、理念先行;条件保障,打造师资;教育教学、以心育人;科学发展、引领成长;整体评价、期待提高等五个方面详尽地介绍了学校心理健康教育整体工作。通过赵校长的介绍,我们了解到心理健康教育在学校加强和改进德育工作、全面推进素质教育过程中发挥的重要作用。

心理教师梁金辉重点从心理档案的管理、心理咨询登记表设计及运用、智慧家长课堂开设等五个方面介绍了心理健康教育特色学校创建过程中的经验和做法。

第十二中学心理教师王晓健老师作为5A特色学校检查组代表,以“督促、引领、提升”为题,就评选5A特色心理学校的突出亮点和存在问题,进行了详细的汇报,最后对第二批实验校提出了合理化建议。

张忠明副局长在讲话中肯定了全市心理教育工作者为中小学生心理健康教育做出的努力和成绩,尤其肯定了41中形成特色的原因有四条:领导重视就能落实,抓住重点就出特色,师生参与就有活力,长期坚持就出效果。张局长指出,要提高认识,以评促建,以点带面,重过程轻结果,全市中小学争取2017年底都要达标。最后,建议大家学习心学创始人王阳明的四句话:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。” 提高心理教师的素养。

最后,杨立华处长宣布石家庄市中小学心理健康教育特色学校第二批创建活动启动,并发表了热情洋溢的讲话。杨立华处长激励大家:要借助一个纲要(教育部中小学心理健康教育指导纲要)、一支队伍(梁金辉、王晓健等专业教师)和一个载体(石家庄市5.10心理健康月),把石家庄的心理健康教育做成全国心理健康教育的示范区,河北省的标杆。

启动仪式后,由41中负责心理健康教育的乔建玲副主任主持心理活动课和参观心帆心理教育中心等。冯婉迪老师上了《都是误解惹的祸》心理活动示范课,得到了与会老师的好评。与会老师跟随乔主任的讲解,参观了心帆心理教育中心,认真翻阅了心理档案资料。参观过程中,老师们情绪高昂,拍照、摄像、追问……纷纷感叹,一定要向41中学习,争取早日通过5A验收。  


 

心帆心理教育中心暖心电话89855414,梁老师为你聆听与守候!

 

 

 

 

关闭